Hochschule Düsseldorf |
Fachbereich Sozial- und Kulturwissenschaften |
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Kommentiertes Vorlesungsverzeichnis - Seminardetails |
aktuelles Semester: SS24 | ||||
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Semester: | SS15 | ||||
Titel: | Geschmacksfrage | ||||
Lehrgebiet/Studienbereich: | Kultur, Ästhetik, Medien - interdisziplinär | ||||
Scheine / Modul: | BA Soz Prüfung G 5.2, Modul: Kultur, Ästhetik und Medien (Prüfungsordnung 2011/2015) BA Kind Prüfung WA.1: Wahlmodul (Prüfungsordnung 2014/2015/2021) BA SA/SP Prüfungen WM.1/2: Wahlmodul (Prüfungsordnungen 2011/2015) BA SA/SP Prüfung WM.1: Wahlmodul (Prüfungsordnung 2021 ab Sommersemester 2022) | ||||
DozentIn: | Lichtenstein, Swantje, Prof. Dr. / Schleiner, Maria, Prof. | ||||
Zeit: | Mittwoch, 09:00 Uhr bis 12:30 Uhr | ||||
Seminarumfang: | 2 SWS | ||||
Seminarbeginn: | 15.04 | ||||
Raum: | U1.84 | ||||
Kommentar: [editieren] | Keinerlei Vorkenntnisse notwendig!Inhalt:Einen Geschmack traut sich fast jeder zu, meistens auch noch einen guten, aber ist das wirklich so einfach? Der Geschmack gehört ebenso in das Feld der Kunst/ Ästhetik, wie auch der Mode. In der Mode kann einem etwas gefallen, ohne dass man es begründen können muss. In der Kunst und der Ästhetik sollte man Kriterien dafür finden oder sichtbar machen und das v.a. um den Geschmack sozial anschlussfähig zu machen, d.h. mit anderen darüber reden zu können, es weiter vermitteln zu können, in einer Einrichtung, an Kinder- und Jugendliche oder andere Personen, für der Zugang zur Kunst und Kultur erst geschaffen werden muss.Essen, Kochen und Küche stellen eine erste sinnliche und ästhetische Genusserfahrung für die meisten Menschen dar und hier spricht man zu allererst über "den Geschmack". Da Essen und Küche zudem eine kulturelle Erfahrung darstellen und zudem auch ein beliebtes Thema der Kunst sind (z.B. Stilleben etc.), wird das Seminar sich mit Essen und Küchen ganz praktisch beschäftigen und über das gemeinsame Kochen ästhetische und kulturelle Fragestellungen diskutieren. Empfehlungen zu speziellen Kenntnissen und Bereitschaften:Seminar findet mit 4 SWS, d.h. von 10-13h statt, aber dafür nur die Hälfte des Semesters, zu folgenden Terminen:20.5., 10.6., 17.6., 24.6., 1.7. + 3.6. (Vorbereitungsgruppen Sommerfest) Arbeitsformen:Lern-/Lehrgespräch, Vortrag, Lektüre, praktische, künstlerische Arbeit, Kochen, Gruppenarbeit, Einzelarbeit etc.Prüfungsleistungen bzw. Testat:Schriftlich/künstlerisches Lernporfolie (mind. 5 Sitzungen) und Bereitschaft zum Mithelfen/Kochen für das Sommer-Abrissfest am 3.6. (wenn es denn stattfindet und jeder nur ein bisschen, kein allzugroßer Zeitaufwand)Basisliteratur:wird noch bekanntgegeben | ||||
Seminaranmeldung: | Die Online-Seminaranmeldung in den Bachelor-Studiengängen und im Master Empowerment Studies war nur bis zum 25.03.2024, 14:00 Uhr möglich. Informationen zur Vergabe von freien Plätzen. | ||||
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