Hochschule Düsseldorf
University of Applied Sciences

 

Fachbereich Sozial- und Kulturwissenschaften
Faculty of Social Sciences and Cultural Studies

Kommentiertes Vorlesungsverzeichnis - Seminardetails


aktuelles Semester: SS24
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Semester:WS18/19
 
Titel:

Grundlagen ausgewählter Bildungsbereiche: Gesundheit und Ernährung

 
 
Lehrgebiet/Studienbereich:ohne Fachgebiet 
 
Scheine / Modul:BA Kind Testat E5.3.1: Grundlagen ausgewählter Bildungsbereiche (Prüfungsordnung 2014/2015)
BA Kind Prüfung E5.3.2: Grundlagen ausgewählter Bildungsbereiche (Prüfungsordnung 2014/2015)

BA SA/SP Prüfungen WM.1/2: Wahlmodul (2 SWS - Prüfungsordnungen 2011/2015)
BA SA/SP Prüfung WM.1: Wahlmodul (2 SWS - Prüfungsordnung 2021 ab Sommersemester 2022)
BA Kipäd Prüfung WA.1: Wahlmodul (2 SWS - Prüfungsordnungen ab 2014)
 
DozentIn:van den Hövel, Kira, B.Sc.
 
Zeit:Donnerstag,
12:45 Uhr bis 14:15 Uhr
Seminarumfang:2 SWS
Seminarbeginn:11.10
 
Raum:03.1.022
 
Kommentar:
[editieren]

Teilnahmebeschränkung:

Dieses Seminar ist auf 45 TeilnehmerInnen beschränkt. (Die zur LV gehörenden Arbeitsformen Kleingruppenarbeit, Selbstreflexionsübungen, Rollenspiele, Präsentationen, Kurzvorträge, Textarbeit, Gruppen- und Plenumsdiskussionen gelangen bei einer TN-Anzahl oberhalb von 45 Studierenden an die Grenzen der erforderlichen Kommunikation von Arbeitsinhalten zwischen Studierenden und lehrender Begleitung.
Die insgesamt bereit zu stellende Zahl von Studienplätzen pro Modul ist gewährleistet.)

Inhalt:

Das Seminar soll zu einem reflektierten Umgang mit Lebensmitteln und einer kritischen Auseinandersetzung mit dem eigenen Ernährungsverhalten anregen.

Auf dieser Basis erfolgt zunächst eine Verortung des Bildungsbereichs als zentraler Entwicklungsbereich in der Altersgruppe bis zum Schuleintritt, eine Einführung in die Grundlagen der Entwicklung des Essverhaltens sowie die daraus resultierende Bedeutung und Verantwortung für die frühkindliche Betreuung.
Im Detail geht es um den Lernprozess des Essens, Nährstoffempfehlungen, Konzepte der Ernährungsbildung und rechtliche Grundlagen, den Umgang mit Allergien, Essstörungen und Adipositas, Elternarbeit zum Thema Ernährung. Außerdem geht es um die Erarbeitung von Möglichkeiten zur Ausbildung von Ernährungssouveränität und die Auseinandersetzung mit dem Thema Nachhaltigkeit im Bereich Ernährung.

Empfehlungen zu speziellen Kenntnissen und Bereitschaften:

Die Bereitschaft zur Auseinandersetzung mit der eigenen Ernährung und eine kontinuierlichen Teilnahme sowie eine aktive Mitarbeit im Seminar werden vorausgesetzt.

Arbeitsformen:

Einzel- und Gruppenarbeiten, Präsentationen, Diskussionsrunden, Lektüre ausgewählter Literatur, Anregung zur Diskussion und zum Austausch, Textarbeit, Kurzpräsentationen, Selbstreflexionsübungen

Prüfungsleistungen bzw. Testat:

a) Prüfung: Sitzungsgestaltung inkl. Schriftlicher Ausgestaltung, Erstellung eines Handouts zum ausgewählten Thema und Reflexion

ODER

b) Testat: Erstellung eines Konzepts zur Ernährungsbildung inkl Präsentation im Seminar und Erstellung eines Handouts

Basisliteratur:

wird im Seminar bekannt gegeben

 
Seminaranmeldung:Die Online-Seminaranmeldung in den Bachelor-Studiengängen und im Master Empowerment Studies war nur bis zum 25.03.2024, 14:00 Uhr möglich.

Informationen zur Vergabe von freien Plätzen.

 
Prüfungsanmeldung und Testatanmeldung:Frist zur Prüfungs- und Testatanmeldung für dieses Seminar:
24.09.2018 bis 29.10.2018


Wenn Sie im OSSC einen Seminarplatz erhalten haben (in den Masterstudiengängen ggf. abweichende Regelungen beachten) oder wenn der*die Dozent*in Sie nachträglich im Seminar zugelassen hat, müssen Sie sich zusätzlich innerhalb der oben genannten Frist selbst im OSSC zur Prüfung bzw. zum Testat anmelden.
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